Микробиота диета: похудеть и сохранить кишечник здоровым

Диета «Микробиота» — это диетическая схема, позволяющая похудеть и восстановить равновесие во флоре кишечника. Задуманная доктором Майклом Мосли, уже прославившимся разработкой Быстрой диеты, она направлена, через улучшение микробиоты кишечника, на то, чтобы помочь не только похудеть, но и предотвратить серьезные патологические состояния, такие как ожирение, хронические воспаления и проблемы с обменом веществ.

В своей книге «Диета микробиома» Мосли много настаивает на важности равновесия кишечной флоры, вспоминая, что в этой части нашего организма живут более трехсот тысяч бактерий сотен различных видов. Для того чтобы эта чрезвычайно сложная экосистема наилучшим образом выполняла свои функции — одной из наиболее значимых является поддержка иммунной системы — необходимо обращать внимание на то, что вы едите.

Это означает, например, отказ от переработанных промышленных продуктов и всех тех, которые содержат насыщенные жиры. Потребление алкогольных напитков также должно быть запрещено или значительно умерено. Есть также место для волокон, что очень важно для питания хороших бактерий в кишечнике. Согласно исследованиям Мосли, лучшее в этом отношении — это бобовые. Также заслуживает внимания роль ячменного волокна и, в частности, бетаглюканов. Не проблема и для других цельных зерен, но и для чеснока и лука.

Особенно полезным для кишечной флоры является также оливковое масло экстра-девственницы, характеризующееся наличием антиоксидантов, способных успокаивать воспалительные состояния. В рационе микробиоты также рекомендуется употребление бананов. Причина связана с наличием устойчивого крахмала — углевода, который после достижения кишечника без изменений ферментируется хорошими бактериями в кишечнике.

В этом случае не существует определенных меню, на которые можно было бы ссылаться. Принимая во внимание вышеуказанные правила — которые также включают в себя важность учета ферментированных продуктов, таких как белый йогурт без сахара — необходимо двигаться, учитывая, что каждый человек имеет уникальную кишечную микробиоту, и что перед тем, как перейти к диетической схеме, необходимо проанализировать образцы фекалий.

Наконец, помните, что диета микробиоты разделена на две фазы. Первый из них направлен на исключение из рациона продуктов питания, которые не являются полезными для кишечника, а также на потребление продуктов растительного происхождения и благородных белков. Также на первом этапе принципиальное значение имеет потребление полифенолов, содержащихся в таких пищевых продуктах, как масличные семена и темный шоколад.

Вторая фаза вместо этого отмечена реинтродукцией, с интервалом около 72 часов, молочных продуктов и продуктов питания, характеризующихся присутствием клейковины. Эту диету следует начинать только после консультации с врачом.