Когда мама состарится: Знаки, которые должны тебя беспокоить

Когда мы были маленькими, наша мать казалась вечной и нержавеющей. Только когда мы выросли, мы поняли, что она тоже, как и все остальные, неумолимо переживает физический и психический износ.

Тогда существует фаза, как правило, среднего возраста, когда детям приходится иметь дело с проблемами пожилых родителей, с которыми не всегда легко справляются. Особенно, когда речь идет о психическом здоровье наших близких, мы чувствуем себя вытесненными, бессильными, иногда стыдимся своего состояния перед другими.

Депрессия, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера — все более распространенные заболевания в нашем обществе, которые влияют не только на жизнь пострадавших, но и на членов семьи, которые должны заботиться об этих людях. Проблема усугубляется, когда недооцениваются поведенческие признаки, которые, если их принять во внимание, как только они появятся, могут быть полезны для более точной диагностики самих патологий и наиболее подходящего вмешательства.

Если правда, что для женщины ее мать всегда является незаменимой точкой отсчета, даже если у нее седые волосы, то важно стараться сделать свой возраст наилучшим образом, предотвращая как можно больше нарушений, которые могут поставить под угрозу память, рассуждения, настроение и относительность.

По этой причине крайне важно знать, как распознать разрывы, изменения, которые мы находим в нашей матери в третьем возрасте. Что касается ее настроения, прежде всего. Если ваша мама всегда была, например, оптимистичным и позитивным человеком, и в течение некоторого времени она стала очень грустной и легко раздражительной, не притворяйтесь ничем. Это может быть мимолетное настроение, но если оно сохраняется, то это может быть депрессия; или даже признаки наступления неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие. Лучше знать заранее.

Точно так же хорошо знать как можно скорее, если жизненные привычки вашей матери резко меняются под знаком ленивости и замкнутости. Если она всегда долго гуляла по парку, а теперь редко видишь, как она выходит на улицу, она может быть в депрессии. Есть много моментов, которые могут подсказать, в порядке ли она или переживает трудный этап и нуждается в поддержке. Даже не появляясь в качестве «секретного агента», мало что нужно замечать, если ваша мать больше не носит макияж, если она не может найти спокойствие, чтобы носить украшения или одежду, которую она всегда любила, или если она не прикасалась к книге, как заядлый читатель в течение нескольких месяцев.

Еще одним шпионом возможного недомогания является снижение социальных отношений. Даже если во второй половине жизни частые встречи могут стать менее усердными, психическое здоровье также проходит от способности поддерживать человеческие контакты с соседями, некоторыми друзьями, семьей. Если все это исчезнет, вы должны начать задавать себе вопросы, может быть, визит к гериатру или встреча с психотерапевтом, чтобы попытаться понять, что происходит.

Классическим признаком старения, наконец, является потеря памяти. Здесь тоже нужно делать различия. Если мать забывает, куда она положила ключи от дома или мобильного телефона, то можно обоснованно предположить, что это результат отвлекающего маневра (а кто нет?). Другие сигналы должны волновать. Например, если Ваша мать не помнит домашний адрес или забывает выключить газовую плиту. В этих случаях для ее благополучия и безопасности необходимо четко видеть.