Каротиноиды: что они такое и в какой еде они находятся

Жирорастворимые и органические растительные пигменты, каротиноиды характеризуются цветом от красного до фиолетового. Их основная функция — фотозащита организма от чрезмерного количества источников света. Для того, чтобы хорошо понять особенности каротиноидов, принципиально важно поставить под сомнение различие между каротинами и ксантофилами.

Существенная разница заключается в присутствии в молекуле ксантофилла атомов кислорода. Что касается каротинов, то следует помнить, что в природе существует около 600 видов каротинов. Около 50 из них можно принимать через ежедневный рацион. Среди наиболее важных каротиноидов — бета-каротин, а также ликопин, ксиантин и лютеин.

Прекурсоры витамина А в некоторых случаях каротиноиды характеризуются сильным антиоксидантным зарядом. Это делает их отличными союзниками против действия свободных радикалов и, следовательно, отличными, когда речь идет о предотвращении наступления рака.

Как отмечают специалисты Humanitas, суточная потребность взрослого человека в предшественниках каротиноидов витамина А составляет около 6 граммов. Мы можем найти каротиноиды практически во всех растениях. В случае с морковью, манго и абрикосами, мы имеем дело с бета-каротином. То же самое касается зеленых листовых овощей.

В случае овощей, характеризующихся красным цветом или склонностью к красному (например, помидоры или красная капуста), мы говорим вместо ликопина, каротиноида, который не является предшественником витамина А, но, тем не менее, характеризуется сильным антиоксидантным действием.

Продолжая тему продуктов, содержащих каротиноиды, необходимо упомянуть арбуз, дыню, тыкву, американский картофель. Каротиноиды присутствуют также в водорослях — например, в спирулине — и в некоторых видах бактерий. Возможно, не все знают, что эти пигменты содержатся также в лососине, яичном желтке, птице.

Врачи советуют быть очень осторожными с дефицитом каротиноидов. Это состояние подвергает вас повышенному риску воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Кроме того, следует отметить, что некоторые научные исследования в последнее время выявили связь между дефицитом каротиноидов и повышенным риском возникновения рака кожи, легких и шейки матки.