Грудное молоко: так оно меняет свой состав по мере роста ребенка

Когда вы кормите грудью, особенно если ребенок уже стар, вы часто слышите, что ваше молоко, к этому моменту, «это вода». Но так ли это на самом деле? Меняется ли со временем состав грудного молока? А если так, то как?

Производимое уже в последние недели беременности, грудное молоко является живой жидкостью: оно специально разработано для питания новорожденного, созревания и изменений по мере роста ребенка и изменения его потребностей в питании. Поэтому она никогда не бывает одинаковой: во время одного кормления, в течение дня или в течение месяцев она постоянно меняется.

Когда ребенок рождается, мать вырабатывает колострум: это желтоватая жидкость, которую ребенок принимает в небольших количествах и богата калориями в виде белка и сахара. Первые, антиинфекционные и фундаментальные для развития пищеварительной системы, имеют фундаментальное значение. С течением времени молоко матери становится все более зрелым и прозрачным: в начале каждого кормления оно становится прозрачным, как вода, а затем — в конце — белым. Изменение, связанное с изменением его состава, который вначале сахарный, в конце концов, богатый жирами. Даже днем молоко меняется: утром оно становится прозрачным, а вечером — белым.

В первые 6 месяцев жизни ребенка молоко матери содержит все необходимое. После этого малыш начнет принимать и другую пищу, но молоко будет сопровождать его, по крайней мере, до конца года. Зачем? Потому что оно содержит сахара, белки, жиры, витамины, минеральные соли и целый ряд веществ со специфическими функциями: есть ферменты, которые позволяют ребенку предварительно переварить жиры, средства, которые защищают его от бактерий, вирусов, паразитов и грибков, а затем молекулы, которые — поступая из организма матери — делают это молоко специфическим для отдельного младенца. И, конечно же, есть вода, которая занимает 85%.

Поэтому неправда, что после первого года жизни малыша молоко матери становится водянистым: с 13 месяца увеличивается содержание общих белков и веществ с антибактериальной функцией (олигосахаридов, иммуноглобинов класса А, лизоцима, лактоферрина), а кальция и цинка — уменьшается. Жир, калий, лактоза, лактоза и железо существенно не отличаются друг от друга.